Побочное действие лекарств.

Побочный эффект лекарств фотоСогласно определению ВОЗ побочным действием считается: «любая реакция на лекарственное средство, вредная для организма, которая возникает при его использовании для лечения, диагностики или профилактики заболевания». Врач должен сделать все от него зависящее, чтобы максимально гарантировать безопасность больного.

Известно, что у каждого 20-го больного прием лекарств сопровождается нежелательными эффектами, а в стационаре, где 50% коечного фонда составляет интенсивная терапия, нежелательные побочные действия возникают у каждого 3-го пациента. Причем в 0,5% случаев — это реакции, представляющие опасность для жизни больного, а в 0,2% — они приводят к летальным исходам.

Наиболее часто вызывают осложнения антибиотики, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства, противоэпилептические средства, сульфаниламидные препараты, сердечные гликозиды и др.
У 80% больных можно избежать нежелательных эффектов; их возникновение управляемо и происходит от незнания клинико-фармакологической характеристики препарата.

Несколько общих положений:
- любое лекарственное средство может вызвать побочный нежелательный эффект.
- побочные эффекты крайне разнообразны: они могут быть специфичными или повторять клинические проявления заболевания.
- больные должны быть в 100% случаев осведомлены о возможных нежелательных реакциях на назначаемые препараты, особенно при длительной терапии лекарствами, способными повреждать органы.
- врач должен регистрировать все проявления нежелательного побочного действия препаратов.

Кстати, в некоторых случаях это позволяет в дальнейшем использовать старые препараты по новым показаниям. Так, прием миноксидила — антигипертензивнного средства — сопровождается гирсутизмом. В настоящее время это средство нашло свое применение для лечения алопеции.

Задача врача — предусмотреть возможность появления побочных эффектов; вовремя их заметить (важно их отличить от симптомов заболевания); постараться предупредить их возникновение; не довести до тяжелых форм. Не допустить появление нового, итрогенного заболевания; исключить одновременное назначение нескольких токсических веществ одной направленности; при необходимости отказаться от применения конкретного препарата.

Опасность возникновения нежелательных побочных эффектов особенно велика в так называемых группах риска:
- наиболее уязвимы дети раннего возраста (особенно недоношенные и новорожденные) и пожилые люди (надо подчеркнуть, что паспортный возраст может не соответствовать биологическому).
- больные с поражением органов биотрансформации и элиминации.
- больные с отягощенным анамнезом.
- больные, длительно получающие лекарственные средства.
- больные, получающие одновременно более 4 препаратов.
В этом случае фармакодинамика и фармакокинетика лекарственных средств непредсказуема!

Побочные нежелательные эффекты действия лекарств можно разбить на 3 группы.
I. Нежелательные эффекты, возникающие при терапевтической концентрации препарата в плазме крови.
II. Побочные эффекты, возникающие при токсической концентрации препарата в плазме крови.
III. Нежелательные побочные эффекты, возникновение которых не связано с величиной концентрации лекарства в плазме крови.

К первой группе относят побочные эффекты, аллергического и псевдоаллергического характера. При этом побочные эффекты являются результатом фармакодинамического или фармакокинетического действия лекарств. В некоторых случаях побочные эффекты могут быть использованы с лечебной целью. Например, ацетилсалициловая кислота вызывает кровотечения, но при тромбозах это свойство препарата используют с лечебной целью.

Некоторые лекарственные средства могут взаимодействовать с белком, образуя комплексы, и этим придавать ему антигенные свойства. Но чаще препараты, являясь гаптенами, связываются с белками и становятся истинными антигенами. Особо велика опасность возникновения аллергических реакций у людей с наследственной склонностью к ним.
Важно подчеркнуть, что аллергические реакции независимы от дозы лекарства, поэтому нельзя делать пробу с закапыванием в конъюнктивальный мешок глаза или с втиранием в скарифицированную кожу.

Псевдоаллергические реакции — характеризуются прямым влиянием лекарственного средства на тучную клетку без синтеза антител. В отличие от аллергических реакций, данные реакции — дозозависимы; у больных, как правило, нет отягощенного аллергического анамнеза.

Токсические эффекты могут появиться даже при незначительном превышении концентрации препарата в плазме крови. Особую важность это имеет пя препаратов с малой широтой терапевтического действия. При этом возникает опасность прямого токсического действия лекарства на соответствующий орган-мишень.

Например, аминогликозидные антибиотики вызывают нефро и ототоксичность, левомицетин — гематотоксичность и т. п. Главные причины увеличения концентрации препаратов в крови — нарушение режима дозирования, незнание их фармакокинетики.

Третья группа так называемых биологических вторичных нежелательных побочных эффектов. К ним относят:
— дисбактериоз — качественное и количественное нарушение естественной микрофлоры кишечника и его крайнее выражение суперинфекция;
— гиповитаминоз;
— угнетение иммунитета и снижение реактивности макроорганизма к инфекции.

Особое место среди побочных эффектов от применения лекарственных препаратов занимает синдром отмены, возникающий при быстрой отмене препарата после длительного назначения. Этот синдром является следствием особого механизма действия лекарства (например, клофелин, при резкой отмене препарата возможен резкий подъем артериального давления).